注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一团和气的博客

 
 
 

日志

 
 

老守一井,力求及泉  

2011-04-26 21:40:23|  分类: 国学诸子百家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 老守一井,力求及泉

《孟子·尽心上》:“有为者譬若掘井。掘井九仞而不及泉,犹为弃井也。”曾国藩在治学上发扬了孟子的这一思想。以下寥寥数语皆是曾国藩家书中的对家人的劝学言论,由此可以窥见曾氏治学的独特风格:

 

“吾辈读书,只有两事:一者进德之事,讲求乎诚正修齐之道,以图无忝所生;一者修业之事,操习乎记诵词章之术,以图自卫其身。

 

明德、新民、止至善,皆我分内之事也。若读书不能体贴到身上去,谓此三项与我身了不相涉,则读书何用?虽使能文能识,博雅自诩,亦只算得识字之牧猪奴耳,岂得谓之明理有用之人也乎?朝廷以制艺取士,亦谓其能代圣贤立言,必能明圣贤之理,行圣贤之行,可以居官理民,整躬率物也。若以明德、新民为分外事,则虽能文作诗,而于修己治人之道实茫然不讲,朝廷用此等人作官,与用牧猪奴作官何以异哉?

 

师其一人,读其一书,终身用之,有不能尽。若又有陋于此而求益于外,譬若掘井九仞而不及泉,则以一井为隘,而必广掘数十百井,身老力疲,而卒无见泉之日,其庸有当乎。 

 

    求业之精,别无他法,日专而已矣。谚日:“艺多不养身”,谓不专也。吾掘井多而无泉可饮,不专之咎也。

 

    是故经则专守一经,史则专熟一代,读经史则专主义理,此皆守约之道,确乎不可易者也。若夫经史而外,诸子百家,汗牛塞栋,或欲阅之,但当读一人之专集,不当东翻西阅;如读韩昌黎集,则目之所见,耳之所闻,无非昌黎;以为天地之间,除昌黎之外,更无别书也。如一集未读完,断断不换他集,亦‘专’字诀也。

 

    穷经必专一经,不可泛骛。

 

    读书一部未完,决不换他部,此为不易之道。阿兄数千里之外教尔,仅此一语。”




  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017