注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一团和气的博客

 
 
 

日志

 
 

运势好坏足以影响你的人生  

2011-03-30 21:43:20|  分类: 神话、神迷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

易话三言之 运势好坏足以影响你的人生

运势好坏足以影响你的人生

命理是先天已定的,不能争,运势却是可以改变的。而且,有时运势的好坏足以影响一个人的人生轨迹。《增广贤文》中“时来风送滕王阁,运去雷轰荐福碑。”说的就是这个道理。

且看《醒世恒言》中的“马当神风送滕王阁”,是怎么讲述王勃一夕千里,千古传诵的《滕王阁序》是如何一挥而就的。

话说大唐高宗朝间,有一秀士王勃,幼有大才,通贯九经,诗书满腹。王勃十三岁时,随舅舅外出游历,准备从金陵去往九江。

船到马当山时,忽然风涛乱滚,船几乎就要倾覆,满船的人都很恐惧,虔诚祷告江神,许愿保护。惟有王勃端坐船上,毫无惧色,朗朗读书。大家都感到很怪异,王勃却笑道:“我命在天,岂在龙神!”遂取纸笔,吟诗一首,掷于水中。须臾风平浪静。其诗曰:“唐圣非狂楚,江渊异汨罗。平生仗忠节,今日任风波。”

 

运势好坏足以影响你的人生
少顷,船停在马当山下,大家都上岸游玩。王勃独自闲游,见一古庙,上面朱红漆牌写着:“敕赐中原水府行宫。”王勃吟诗一首于壁上,诗曰:“马当山下泊孤舟,岸侧芦花簇翠流。忽睹朱门斜半掩,层层瑞气锁清幽。”诗罢,走入庙中,焚香祝告。正欲归舟,见一老叟,貌若神仙。王勃见而异之,与老人作揖。老叟道:“我早上听你在船内作诗,义理可观。你有如此清才,何不进取,身达青云之上呢?”王勃答道:“家境窘迫,流落穷途,有失青云之望。”老叟接着告诉他:“来日重阳佳节,洪都阎府君欲作《滕王阁记》。子有绝世之才,何不竟往献赋,可获资财数千,且能垂名后世。”王勃道:“此到洪都,有几多路程?”老叟道:“水路共七百余里。”唐朝时候的交通状况,可不是今天的交通可比的,这七百多里水路,一日功夫是无论如何也到达不了的。可老叟却道:“你上船就是,我当助你一臂之力,让你明日早达洪都。”并告诉王勃,他就是中源水君。王勃拜谢。不一会果然有一舟至,老叟令王勃上船,但见祥风缥缈,红光罩岸。王勃骇然回视江岸,老叟不知所在,已失故地矣!

顷刻天明,船头一望,果然已到洪都。

是日正是九月九日,王勃直达帅府,正见本府阎都督果然开宴,遍请江左名儒,士夫秀士,俱会堂上。太守开筵命坐,请各处来到名儒,分尊卑而坐。这些客人,大都是文词超绝,当世名儒。王勃年幼,坐于座末。少顷,阎公说明主题,是想请才高者作《滕王阁记》,刻石为碑,留万世佳名,使不失其胜迹。

阎都督此次宴客,本是为了向大家夸耀女婿吴子章的才学。让女婿事先准备好一篇序文,在席间当作即兴所作书写给大家看。大家知道他的用意,所以都推辞不写,而王勃以一个二十几岁的青年晚辈,竟不推辞,接过纸笔,当众挥笔而书。阎都督很是不高兴,拂衣而起,转入帐后,叫人去看王勃写些什么。听说王勃开首写道“豫章故郡,洪都新府”,都督便说:不过是老生常谈。又闻“星分翼轸,地接衡庐”,沉吟不语。等听到“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,都督不得不叹服道:“此真天才,当垂不朽!”。

文章写完后,遍示诸儒,一个个面如土色,莫不惊伏,不敢拟议一字,王勃之名由此直达天下。




  评论这张
 
阅读(59)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017